Est-ce possible de faire de la pâtisserie sans sucre ?

Il est rare de trouver une personne qui ne tombe pas en totale admiration devant les petites merveilles que sont les pâtisseries. La plupart du temps, on les évite à cause du trop-plein de sucre qu’elles comportent. Si comme beaucoup, vous vous demandez s’il est possible de réaliser un dessert sans sucre. La réponse est non seulement, c’est possible, mais en plus voici quelques recettes savoureuses que vous pouvez reproduire chez vous.

Un moelleux aux pommes délicieux, mais sans sucre

Pour six personnes, il vous faut :

  • 200 g de compote de pommes ;
  • 240 ml le lait ;
  • 300 g de farine ;
  • du zeste d’un citron ;
  • 11 g de levure ;
  • 1 pomme golden ;
  • 80 g d’huile ;
  • 3 oeufs

Il vous faut d’abord préchauffer votre four à 170°C. Ensuite, dans un saladier, mélangez compote de pommes et sucre. Il faudra ensuite ajouter au mélange farine, levure, œufs et l’huile. Après avoir mélangé pour obtenir une certaine homogénéité, ajoutez à la préparation du lait. Faites encore un mélange.

Ensuite, va suivre l’étape du découpage de la pomme. Elle doit être découpée en petits dés. Pour ce faire, coupez en deux la pomme et enlevez le coeur. Les morceaux de pomme ainsi que le zeste de citron devront ensuite être incorporés à la pâte.

Dans un moule à gâteau que vous aurez préalablement fariné et beurré, ajoutez le mélange. Puis mettez le tout au four pendant environ 45 minutes. Démoulez le gâteau une fois qu’il aura tiédi et passez à la dégustation.

Recette de muffins aux fruits secs

Pour six personnes, il vous faut :

  • 14 cl de jus de fruits
  • 170 g de mélange de fruits secs (non salé)
  • 25 cl de lait
  • 14 cl de jus de fruits
  • 280 g de farine
  • 25 cl de crème liquide
  • 185 g de poudre d’amande
  • 2 œufs
  • 2 c. à café de levure chimique, de gingembre râpé, de bicarbonate de soude 
  • 3 c. à soupe de bananes écrasées

La première étape est bien évidemment de préchauffer le four. Faites-le à 180°C. La poudre d’amande ainsi que la farine doivent être mises dans un saladier. Complétez avec la levure et le bicarbonate de soude, puis remuez.

Dans un autre bol, mettez les bananes écrasées, le jus de fruits et le gingembre râpé. Ajoutez-y aussi la crème liquide, les œufs et le lait. Après mélange, incorporez les fruits secs.

Les deux préparations peuvent maintenant être réunies. Veillez à bien mélanger. Le mélange ainsi obtenu doit être réparti dans des caissettes en papier placées que vous aurez placé dans des moules à muffin. Placez au four pendant 20 à 25 min. Puis passez à la dégustation une fois les muffins refroidis.

Téodoric Schaenis

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